Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Среда
24 июля 2024
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст
Все статьи

Биологически активная УФ радиация в июне 2010 г.
по данным Метеорологической Обсерватории Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

     Ультрафиолетовая радиация оказывает существенное воздействие на земные и водные экосистемы, влияет на качество воздуха, биогеохимические циклы и, в значительной степени, на здоровье человека. Известно, что небольшие дозы УФ радиации благотворно сказываются на здоровье людей, способствуя формированию витамина D3, в то время как значительное облучение может вызывать различные заболевания кожи, глаз, иммунной системы. Поэтому уже в течение более чем 10 лет в Метеорологической Обсерватории (МО) МГУ проводится мониторинг биологически активной УФ радиации с помощью УФ пиранометров UVB-1 YES (http://www.momsu.ru/ufr.html). Результаты измерений регулярно публикуются в ежемесячном бюллетене МО МГУ.
     Вследствие аномальной погоды, установившейся в июне в центральном регионе России, и увеличения времени пребывания людей на открытом воздухе, нами были проанализированы наиболее важные особенности УФ радиации в этот первый летний месяц года. В мире принято характеризовать уровень УФ радиации с помощью УФ индексов (УФИ), которые являются безразмерными величинами и характеризуют степень опасности УФР для кожи человека. Считается, что защита от УФ радиации требуется уже при УФ индексе выше 3. Такие условия в июне 2010 г. могли наблюдаться с 10 до 17 часов c максимумом в истинный полдень, который в Москве отмечается примерно в 13:30.
     Максимального за месяц значения УФ индекс достиг 29 июня (УФИ=6). Эта величина соответствует высокой категории УФ индексов. Такое высокое значение УФИ наблюдалось при большой высоте Солнца (около 55╟), пониженном для июня общем содержании озона 313 матм.см, очень низком содержании аэрозоля (АОТ500=0.08) и полном отсутствии облачности. Однако это значение УФИ все же было несколько ниже абсолютного максимума (УФИ=7), который наблюдался 27 июня 2004 г. Отметим также, что УФ индексы, соответствующие высокой категории, наблюдались в околополуденные часы в течение практически всей третьей декады июня.
     А при таком уровне облучения у людей со светлой кожей всего за один час "пляжного отдыха" может возникнуть очень сильное покраснение кожи (яркая эритема), а за два часа - возможно образование волдырей, сильный болевой синдром и даже повышение температура тела. Но опасность представляет не столько эти разовые неудобства, сколько повышение вероятности заболевания в будущем раком кожи. Чтобы не навредить своему здоровью в этих условиях рекомендуется носить рубашки с длинным рукавом, темные очки, и шляпы от Солнца, особенно людям со светлой кожей и детям.
     В то же время нельзя забывать и о благотворном действии УФ радиации. По нашим данным в июне 2010 г. наиболее благоприятное время, когда уровень УФ радиации способствовал образованию витамина D3 при отсутствии отрицательного воздействия на здоровье, в условиях малооблачной погоды наблюдался около 8-9 часов утра и около 6-7 часов вечера. В то же время даже при плотной облачности в июне в околополуденное время можно было получить необходимую дозу радиации для формирования витамина D3 за счет больших высот Солнца. Отметим также, что чем смуглее кожа, тем больше требуется доза облучения УФР.
     Несмотря на наблюдавшиеся высокие значения УФР в некоторые дни месяца, в среднем, уровень биологически активной УФ радиации в июне 2010 г был всего на 3% выше среднего за период 1999-2009 г, что обусловлено более низкими значениями радиации во второй декаде июня за счет, главным образом, плотной облачности.

Обзор подготовили:
Н.Е. Чубарова, Е.Ю. Жданова





© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.