Туризм
Свали.ру
Погода в аэропортах
риски задержки
Информеры
для сайтов
Туры
поиск и заказ
Авиабилеты
регулярные и чартерные
Отели
бронирование

Четверг
5 декабря 2024
расширенный поиск
  Избранные города:  cписок пуст

Метеословарь: термины на букву <М>


ВЫБЕРИТЕ БУКВУ:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 

<М>

МАГНИТНАЯ БУРЯ. "М.Б."

 

Быстрые и иногда весьма сильные колебания элементов земного магнетизма, продолжающиеся обычно несколько часов, изредка несколько дней. М.Б. связаны со спорадическим проникновением в магнитосферу потоков солнечной корпускулярной радиации с более значительной энергией, чем постоянный солнечный ветер.

МАКРОКЛИМАТ

 

1. Основные особенности климата в планетарном масштабе.

2. Климат крупномасштабного географического района , зоны или области, характеризующийся данными метеорологических станций в типичных для этого района ландшафтах.

МЕЗОКЛИМАТ

 

Климатические условия, промежуточные между климатом в тесном смысле слова и микроклиматом. Совпадает с понятием местного климата.

МЕТЕОРОЛОГИЯ. "М"

 

Наука об атмосфере - о ее строении, свойствах и протекающих в ней физических процессах; одна из геофизических наук. Большой раздел метеорологии, посвященный климату, выделился в более или менее самостоятельную дисциплину - климатологию, относящуюся по существу к географическим наукам. От метеорологии в наше время отделилась аэрономия, как учение о физических и химических процессах в высших слоях атмосферы. Внутри М. обособилось несколько частных дисциплин, либо изучающих различные категории атмосферных процессов, либо подходящих к ним с различными методами исследования. Таковы актинометрия, динамическая метеорология, синоптическая метеорология, атмосферная оптика, атмосферное электричество, аэрология и др. Существует также ряд прикладных метеорологических дисциплин, как авиационная М., сельскохозяйственная М., медицинская М. и др., которые нередко объединяются под общим названием прикладной М. В круг задач М. входит:

1) изучение состава и строения атмосферы;

2) изучение теплооборота и теплового режима в атмосфере и на земной поверхности, включая радиационные процессы и различные механизмы нерадиационного обмена между атмосферой и подстилающей поверхностью и внутри атмосферы;

3) изучение влагооборота и фазовых преобразований воды в атмосфере во взаимодействии ее с земной поверхностью;

4) изучение атмосферных движений - общей циркуляции атмосферы, частей ее механизма и местных циркуляций;

5) изучение электрического поля атмосферы;

6) изучение оптических и акустических явлений в атмосфере. Важную роль играет во всех задачах метеорологии теория и техника метеорологических наблюдений. Для анализа этих наблюдений применяются статистический и синоптический методы; важной задачей является построение физико-математической теории атмосферных процессов, имеющей конечной целью прогноз атмосферных явлений.

МИЛЛИБАР

 

(мб, мбар). Единица атмосферного давления, равная 1000 дин на 1 см2; 1 мб = 0,001 бара = 1 гектопаскалю (гПа) в Международной системе единиц (СИ). Для перевода величины давления из миллиметров рт. ст. в миллибары нужно умножить число миллиметров на 4,3.

МИЛЛИМЕТР РТУТНОГО СТОЛБА

 

(мм рт. ст.). Единица атмосферного давления, связанная с методом его измерения (ртутным барометром): давление, эквивалентное давлению ртутного столба в 1 мм высотой при нормальной силе тяжести (на уровне моря и широте 450). Давление в 1 мм рт.ст. эквивалентно 1333,3 дин/кв.см или 4/3 мб.

МИКРОКЛИМАТ "М".

 

1. Климат небольшой территории внутри географического ландшафта, например, поля, склона, холма, опушки леса, лесных полос, берега озера, площади города и преобладающая. М. Отражает те особенности климата данного места, которые отличаются от климата смежных территорий или от общих климатических характеристик данной области.

2. Часто под М. Подразумевается вообще климат приземного слоя воздуха.

МУССОН. "М"

 

Макромасштабный режим воздушных течений над значительной частью земной поверхности, отличающийся высокой повторяемостью одного преобладающего направления ветра в течение как зимнего, так и летнего сезона, но с резким изменением этого преобладающего направления (на противоположное или близкое к противоположному) от одного сезона к другому. Муссону зимнему всегда противостоит муссон летний; поэтому обычно говорят о муссонах во множественном числе, подразумевая тот и другой. Муссоны в тропиках (тропические муссоны) обусловлены тем, что экваториальная депрессия и связанная с ней зона конвергенции в течение года отодвигаются от экватора сначала в южное, потом в северное полушарие, т.е. в то полушарие, где в данном полугодии лето. Вместе с этим режим восточных пассатных ветров, т.е. зимнего М., сменяется режимом западных ветров - летним М. Внетропические муссоны связаны с сезонным широтным перемещением субтропических антициклонов и внетропических депрессий, а также с преобладанием над материками зимой антициклонов и летом - депрессий. Там, где сезонная смена антициклонов и депрессий является преобладающей причиной муссонов, зимний М. будет континентальным, летний - океаническим. Особенно хорошо выраженные тропические муссоны на больших площадях наблюдаются в экваториальной Африке, в северной части Индийского океана и южной Азии (Индия, Индокитай, юг и юго-запад КНР, Индонезия), в северной Австралии и близких к ней районах океана. Муссоны внетропические наиболее выражены на нашем Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии. Менее отчетливый муссонный характер имеют воздушные течения в северной Азии и в некоторых районах субтропиков.


<Л> назад  вперед <Н>





© 2008 Данио-Пресс. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
Пользовательское соглашение
По вопросам рекламы обращайтесь по этой ссылке.